Каталог

Пересчитаны снежные барсы на хребте Чихачева


В ходе экспедиции с 30 августа по 15 сентября экологами насчитано около 5 пяти снежных барсов на хребте Чихачева в Республике Алтай. Фотокамеры зафиксировали на  хребте Чихачева старейшего из известных снежных барсов Алтая – самца Хоргая. В последний раз самец попал под прицелы камер весной 2018 года.

  

Расчет был произведен Алтай в рамках 1 в России масштабного исследования трансграничных группировок снежного барса.  Данная экспедиция завершится к ноябрю, а результаты будут озвучены в декабре 2018 года.

  

Также в объектив фотокамер попала самка Гута, о которой ничего не было известно с 2016 года. Отличительной особенностью Гуты является загнутый кончик хвоста, причиной чему является травма или врожденный дефект. В последний раз она была зафиксирована на камеры в 2016 году беременной. Самка Гута, по версии экспертов, принесла потомство на территории Монголии. Следы Гуты на снегу эксперты отличают по «черточкам», которые оставляет рядом с отпечатками лап загнутый кончик хвоста.

  

Редкой особенностью мониторинга снежного барса на хребте Чихачева является в первую очередь участие волонтеров со всей России. Они проверяют камеры на работоспособность, фиксируют следы животных.


Пересчитаны снежные барсы на хребте Чихачева

Смотреть все...